طريقة عمل القطايف الرمضانية (بالصور)
وقت الطبخ : 60 دقيقة
نوع الوصفة : سهلة بعض الشئ
المقادير
مقادير عجينة القطايف
1 كوب طحين
1/2 كوب سميد
2/1 1 كوب من الماء
1/4 كوب حليب
1/2 ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
رشة من البيكنج صودا
رشة من الملح
مقادير الحشوة
2 كوب جبن ريكوتا
1 كوب جوزهند مبشور
1/4 كوب سكر
1/4 ملعقة صغيرة ماء زهر
مقادير الشربات
1/2 كوب سكر
1/2 كوب ماء
طريقة التحضير
لتحضير عجينة القطايف
ضعى فى وعاء كلا من ( الطحين – السميد –
الملح – السكر – الخميرة – البيكنج بودر – البيكنج صودا ) وقلبيهم معاً .
أضيفي الماء والحليب إلى خليط الطحين وقلبي جيداً ، غطى العجينة
واتركيها جانباً لمدة 30 دقيقة حتى تختمر وفى هذا الوقت قومى بتحضير الشربات .
بعد النصف ساعة سخنى مقلاة غيرلاصقة سميكة القاعدة ويفضل مقلاة البان
كيك والكريب على نار متوسطة ثم ضعى مقدار مغرفة صغيرة من عجينة القطايف على شكل
دائرة .
عند ظهور الفقاعات على سطح القطايف وعندما تأخذ اللون الذهبى الفاتح
من القاعدة الموضح بالصورة تكون القطايف وصلت إلى درجة النضج المطلوبة .
أكملى باقى الكمية بنفس الطريقة السابقة مع تغطية القطايف بمنشفة
نظيفة حتى لا تجف .
لتحضير الشربات
ضعى الماء مع السكر فى وعاء صغير على نار متوسطة
واستمرى فى التحريك حتى يذوب السكر ثم اتركيه ليغلى لعدة دقائق بحيث يكون الشربات
لزج .
لتحضير الحشوة
قلبي الجبن الريكوتا مع جوزالهند والسكر وماء الزهر
بشكل جيد
ثم ضعى كمية صغيرة من منتصف كل حبة من القطايف .
اطوى القطايف حول الحشوة على شكل هلال واختمى الأطراف جيداً ثم اقليها فى الزيت النباتى لتصبح ذهبية اللون ومقرمشة .
ضعى القطايف فى طبق التقديم ووزعى فوقها الشربات البارد ثم زينيها
بالفستق المفروم وقدميها بعد الإفطار .
ملاحظة
المعتاد هو قلى القطايف فى الزيت الساخن قبل نقلها إلى
الشربات
ولكن يمكنكِ وضعها فى الفرن لتقليل السعرات الحرارية ولتجنب عسر
الهضم .
وبالهنا و الشفا
دمتم بخير
0 التعليقات :
إرسال تعليق