تعد الكزبرة من أقدم نباتات المطبخ في العالم، فقد استخدمها الهنود والصينيون والمصريون القدماء قبل آلاف السنين.
تلعب الكزبرة دورا هاما في منح المأكولات مذاقا مميزا، وتعتبر المطابخ الآسيوية، وخاصة المطبخ الهندي، مشهورة باستخدامها لأوراق الكزبرة في تزيين الأطباق, ولكن لا يقتصر دور هذه النباتات كتوابل على هذا الجانب فقط، وإنما لها فوائد لا تحصى بالنسبة للجسم البشري:
1- مفيدة مع آلام المعدة والأمعاء:
الطب الصيني القديم يعرف جيدا فائدة الكزبرة في حالات عسر الهضم ومشاكل المعدة, ويعد فاتح للشهية ويساعد في حالات الإسهال وآلام المعدة والشعور بالتخمة، وحالة القولون العصبي، كما أنه طارد للغازات.
2- زيت الكزبرة:
يعتبر زيت الكزبرة من أفضل الوسائل لمكافحة العدوى التي تسببها البكتيريا, وأورد موقع ألماني أن لهذا الزيت فائدة كبيرة في معالجة الالتهابات الفطرية, كما ثبتت فعالية الزيت ضد السالمونيلا التي تسبب تسممات غذائية.
3- الكزبرة كمضاد حيوي:
ويشير بعض الباحثين إلى أن الكزبرة تعتبر مضادا حيويا طبيعيا ضد الجراثيم, ولهذا فإنه من المفيد زيادة تناول الكزبرة، سواء كأوراق خضراء أو كبهارات.
4- الكزبرة غنية بمضادات الأكسدة:
وهي فعّالة في التصدي للالتهابات, أوراق الكزبرة خصوصا ممتازة من أجل هذا الأمر.
5- تخليص الجسم من تراكم المعادن الثقيلة:
مثل الرصاص والزئبق والألمنيوم والكادميوم, وهذا أمر هام لأنه إذا زادت كمية هذه المعادن في الجسم فسيتهدد بحصول تسمم، إضافة إلى مشاكل صحية أخرى تؤثر خصوصا على البصر.
0 التعليقات :
إرسال تعليق