مكونات البسبوسة
القطر
كوب ونصف سميد خشن
نصف كوب سميد ناعم
كوب سكر
ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر
كوب واحد من مبشور جوز الهند
بيضتان كبيرتان
كوب من الزبدة غير المملحة
كوب من الزبادي كامل الدسم
ملعقتان صغيرتان من روح الفانيلا
مكونات القطر
المكونات القطر
كوبان من السكر
كوبان من الماء
ربع ملعقة صغيرة من عصير الليمون
ملعقة صغيرة واحدة من ماء الورد
القطر
كوب ونصف سميد خشن
نصف كوب سميد ناعم
كوب سكر
ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر
كوب واحد من مبشور جوز الهند
بيضتان كبيرتان
كوب من الزبدة غير المملحة
كوب من الزبادي كامل الدسم
ملعقتان صغيرتان من روح الفانيلا
سنبدأ أولاً بتحضير القطر (أو الشير) الذي يستخدم بشكل أساسي في عمل البسبوسة
مكونات القطر
المكونات القطر
كوبان من السكر
كوبان من الماء
ربع ملعقة صغيرة من عصير الليمون
ملعقة صغيرة واحدة من ماء الورد
طريقة تحضير القطر
1- كوبان من السكر أولاً في قدر على النار
2- ثم كوبان من الماء
3- ربع ملعقة صغيرة من عصير الليمون
4- نترك القطر يغلي على النار مدة 10 دقائق تقريباً
5- نسكب القطر في إناء، ونضع معه ملعقة صغيرة واحدة من ماء الورد
(وليس ماء الزهر)
(وليس ماء الزهر)
طريقة تحضير البسبوسة
1- كوب ونصف سميد خشن
1- كوب ونصف سميد خشن
2- نصف كوب سميد ناعم
3- ثلثا كوب سكر
4- ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر
5- كوب واحد من مبشور جوز الهند
6- بيضتان كبيرتان
7- ثلثا كوب من الزبدة غير المملحة (توضع بعد إذابتها على نار هادئة)
8- كوب من الزبادي كامل الدسم
9- نضع كل المكونات المذكورة مع بعض في إناء واحد
10- مع ملعقتان صغيرتان من روح الفانيلا
11- ونبدأ بتحريك الخليط جيداً بالملعقة
12- نستمر بالتحريك إلى أن نحصل على مزيج متجانس كما في الصورة
13- نحضر الصينية الخاصة بالفرن، وندهن قاعها بالقليل من الزبدة
14- نضع الخليط في الصينية
15- نمسح على الخليط إلى أن يتساوى تقريباً... ومن الأفضل تحريك الصينية بشكل سريع يمنة ويسار، أو ضربها على طاولة بشكل خفيف لكي تصبح متساوية تماماً
16- تصبح الصينية بعد ضربها بلطف على الطاولة كما في الصورة التالية، بعد ذلك يجب وضعها في الثلاجة مدة ساعة إلى ساعتين تقريباً
17- نقوم بتقطيع صينية البسبوسة كما في الشكل المرفق، لنحصل على مربعات متساوية
18- نضع اللوز المقشور، أو غيرها من المكسرات حسب الرغبة
19- سنحصل على صينية بسبوسة كما في الشكل
20- الآن نضعها في الفرن بدرجة حرارة 190 درجة تقريباً مدة 40 دقيقة
21- نخرجها من الفرن، فنجدها قد أصبحت كما في هذا الشكل، ولكنها ستكون ناشفة، وتحتاج إلى القطر
22- الآن نقوم بسكب القطر أو الشير الذي أعددناه مسبقاً، ونوزنه بالتساوي
23- نعيدها إلى الفرن مرة أخرى لمدة 15 دقيقة تقريباً
24- نخرج البسبوسة كما في الصورة المرفقة
25- وسنلاحظ القطر أو الشير على الأطراف
26- الآن يمكنكم تقديم البسبوسة بقطعها الجاهزة.
لم تتحملين تكلفة شراء بسبوسة من الخارج بينما يمكنك تحضير البسبوسة فى المنزل مع وصفة طريقة عمل البسبوسة المتاحة على موقع باتيه وانتريه ؟
ردحذف